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2 juin 2025 Communiqués

Réouverture de l’Académie culinaire au CFPAM

L'Académie culinaire du Centre de formation professionnelle André-Morissette (CFPAM) fait son grand retour après six années d'inactivité. Le Centre de services scolaire des Bois-Francs (CSSBF) a annoncé cette nouvelle en présence des maires de Plessisville et de quelques restaurateurs de la région.

« C'est une excellente nouvelle pour nos restaurateurs, qui ont besoin de main-d'œuvre qualifiée. Nous n'avons jamais perdu l'espoir de voir la cuisine revenir au Centre de formation professionnelle André-Morissette. Nous avons travaillé d'arrache-pied pour faire revivre ce programme de formation dans la MRC de L’Érable », a déclaré Frédéric Gagnon, directeur général du CSSBF.

« Le retour de l’Académie culinaire est une magnifique nouvelle pour Plessisville! Cette relance vient enrichir notre offre de formation locale et répond concrètement aux besoins de notre communauté, tout en donnant à nos jeunes l’occasion de développer leur passion ici, chez eux. Miser sur la formation professionnelle, c’est investir directement dans l’avenir de notre communauté. Le Centre de services scolaire des Bois-Francs est un partenaire essentiel pour le développement et la vitalité de notre milieu et nous sommes heureux de pouvoir entretenir une belle collaboration avec eux », affirment les maires de Plessisville, Jean-François Labbé et Pierre Fortier.

Le programme Cuisines-études offert en concomitance

Le CSSBF mise sur le nouveau modèle pédagogique de la concomitance pour relancer l'Académie culinaire. Ainsi, les élèves de 3e secondaire du territoire du CSSBF peuvent s’inscrire à ce programme. Il sera offert à mi-temps à la Polyvalente La Samare, par le biais de la formation générale en français, en anglais et en mathématiques, ainsi qu’au Centre de formation professionnelle André-Morissette pour le volet cuisine. Après deux années scolaires, le groupe d’élèves obtiendra à la fois un diplôme d’études secondaires (DES) et un diplôme d’études professionnelles (DEP).

« C'est une voie de réussite en laquelle nous croyons fermement et qui a fait ses preuves au CSSBF » a déclaré Isabelle Cantin, directrice de la formation professionnelle. Alors que les programmes de Techno-études et de Mécanique auto-études existent depuis près de 15 ans, le CSSBF ajoute deux nouveaux programmes de concomitance à son offre de service : Construction-études et Cuisine-études. « Ces programmes permettent aux jeunes de vivre leur secondaire de façon différente tout en explorant des possibilités de carrière », a ajouté Mme Cantin.

Par ailleurs, il reste encore quelques places disponibles pour la toute première cohorte en Cuisines-études, qui débutera en août 2025. Pour en savoir plus : www.tondep.com.